Vielfalt schmecken, Neues lernen
Kochkurse an der vhs Weißenburg


Lust auf neue Geschmackserlebnisse?

Die Volkshochschule lädt alle Kochbegeisterten und Neugierigen ein, kulinarisch auf Weltreise zu gehen – ganz ohne Kofferpacken. Ob aromatische Gerichte aus Südostasien, würzige Spezialitäten aus der Türkei oder kreative Rezepte mit heimischen Wildkräutern – das Kursangebot ist so vielfältig wie die Küchen dieser Welt. Entdecken Sie neue Zutaten, lernen Sie spannende Zubereitungstechniken und lassen Sie sich von erfahrenen Kursleiter*innen inspirieren. Ob Anfänger oder Hobbykoch – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!


Wildkräuter (nicht nur) der essbaren
Landschaft in Weißenburg

Wildkräuter sind wahre Schätze der heimischen Natur: Sie stecken voller Aromen, wertvoller Nährstoffe und bringen Abwechslung auf den Teller.
In unseren Wildkräuter-Kochkursen an der vhs Weißenburg lernen Sie, welche Kräuter essbar sind, wie man sie sicher erkennt und in köstliche Gerichte verwandelt. Entdecken Sie neue Geschmacksnuancen und erfahren Sie, wie Wildkräuter Ihre Küche auf natürliche Weise bereichern können.


Kochen mit Ipek Basaran: Zwei Küchen – ein Genuss: Türkisch & Sushi

In diesen besonderen Kochkursen nimmt Sie unsere erfahrene Dozentin mit auf eine kulinarische Reise zwischen Orient und Fernost. Entdecken Sie die herzhaften Aromen der türkischen Küche mit ihren vielfältigen Gewürzen und traditionellen Rezepten – oder tauchen Sie ein in die feine Kunst der Sushi-Zubereitung. Beide Kurse bieten authentische Einblicke, praktische Tipps und natürlich jede Menge Genuss!

I. Basaran-Stöber


Südostasiatische Küche

Tauchen Sie ein in die exotische Welt der südostasiatischen Küche! Unsere Kochkurse bieten Ihnen die Möglichkeit, die authentischen Aromen und kulinarischen Techniken dieser faszinierenden Region kennenzulernen.
Frisch, aromatisch und voller Geschmack – die Küche Südostasiens ist eine Symphonie aus süß, sauer, salzig und scharf. Die typischen Gerichte bringen Farbe und Vielfalt auf den Teller. Dabei stehen gesunde Zutaten wie frisches Gemüse, Kräuter und Gewürze im Mittelpunkt. Und leckere Frühlingsrollen sind ein wahres Highlight bei jedem Abendessen. Doch die Kurse bieten noch mehr: Ob Kimchi aus Korea, Laap aus Laos, Bibimbap, die Mutter aller Bowls, oder süße Nachspeisen aus Asien: die Gerichte sind einfacher zubereitet als man glaubt.

Sommerrollen
Von Sushi bis Bibimbap – die Vielfalt Asiens selbst zubereiten

Die Termine der Kochkurse zur sürdostasiatischen Küche werden hier in Kürze veröffentlicht. Geplant sind folgende Themen:
  • Leckere Frühlingsrollen
  • Laap - Traditioneller Genuss aus Laos
  • Kimchi - Ein Klassiker der koreanischen Küche
  • Bibimbap - Die Mutter aller Bowls
  • Pad Thai - Ein Klassiker der thailändischen Küche
  • Asiatische Süßspeisen - Süße Versuchung aus Fernost


Entdecken Sie die Vielfalt der veganen Küche!

Immer mehr Menschen möchten sich häufiger vegan ernähren – sei es aus gesundheitlichen Gründen, für den Tierschutz oder zum Schutz unserer Umwelt. Außerdem eröffnet vegan kochen eine Welt voller kreativer, leckerer und nährstoffreicher Gerichte!

In unseren Kochkursen zur veganen Ernährung zeigen wir unterschiedliche Aspekte auf und möchten zeigen, wie einfach es ist, pflanzliche Zutaten in köstliche Mahlzeiten zu verwandeln.


Vorträge